Часть 2. Теория и методология психоанализ

В психологии страх определяется как внутреннее состояние тревоги, обусловленное предполагаемой или грозящей реальной угрозой. Когда человек испытывает страх, в кровь поступает гормон адреналин, мобилизующий скрытые резервы организма и позволяющий избежать опасности. Страх бывает очень полезен и помогает защититься от безрассудных поступков. Если же он возникает без объективных причин и не поддается контролю, то речь идет уже о фобии. Признаки фобии Избегание и навязчивость — основное проявление фобии. Человек под любым предлогом старается избежать ситуаций, связанных с его фобией.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов.

Практическое руководство». Институт общегуманитарных исследований, Фрамм Э.Искусство любить. «АСТ-Москва», Фрейд З. Очерки.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную. Фрейд придавал тревожности, может быть, наиболее ярко выражено в его лекции г.: Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо.

Справляясь с возникшим страхом и чувством вины, мальчик гадает, движения начинается полоса расколов и мучительной борьбы.

Как побороть страх Страх сопутствовал человечеству на протяжении всей истории, начиная с первобытных времен. Это слово употребляется в Библии более раз. Борьба со страхом ставится в ряд основных задач психофармакологии и психотерапии. Над проблемой страха размышляли выдающиеся умы человечества. И до сих пор мы до конца не можем понять природу страха.

Страх относится к фундаментальным базовым эмоциям. Базовые эмоции — это те эмоции, которые нельзя разделить на составляющие, но сами могут являться основой для формирования других эмоций. Эта эмоция является необходимой для выживания. Страх мотивирует к действиям и мобилизует психические силы человека или животного перед лицом опасности. Вызывает следующие стереотипы поведения:

Фрейд З. Заметки о случае невроза навязчивости. [Крысин]. [Человек-Крыса] (1909)

Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения.

Стоит вспомнить Фрейда, считавшего, что ксенофобия экстремизма Альберт Макашов развивал тему"борьбы с жидами" в регионах.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Тревога по Фрейду

Лечение началось 1 октября года. Эрнест Джонс рассказывает, что Фрейд не раз выступал перед Венским психоаналитическим объединением с сообщениями о продолжавшейся терапии см. Однако тогда до завершения лечения было еще далеко, ибо, как нас информирует Фрейд ниже, с. Летом года он подготовил этот случай для публикации, для чего ему понадобился один месяц; в начале июля он отдал рукопись в набор.

официальному вежливо, а потом газетам под страхом конфискации Скорее здесь сказалась борьба между его жаждой жизни и желанием «не.

Как избавиться от страха, который управляет Вашей жизнью? Известно, что страх является одной из самых сильных эмоций человека. Адекватный страх, конечно, полезен, он помогает человеку сохранить свою жизнь, но что же делать, если страх постоянно мешает спокойно жить? Как избавиться от страха подскажет системно-векторная психология Юрия Бурлана. О том, кто является постоянным заложником различных страхов и как вылечить страх на тренинге по системно-векторной психологии, читайте в этой статье.

Борьба со страхом длиною в жизнь Опираясь на различные классификации психологов, можно сказать, что существует великое множество фобий и страхов. Страх в отличие от фобий подразумевает реальную угрозу здоровью и жизни человека.

Психология. Как бороться со страхами

Затем Бирд развил идеи, изложенные в ней, и написал обстоятельную монографию об открытой им болезни. Бирд считал, что неврастения — болезнь типично американская и вызывается особенностями американского климата и образа жизни, однако европейские врачи, проявившие большой интерес к открытию Бирда, обнаружили, что и в Старом свете аналогичное заболевание встречается достаточно часто.

Понадобилось специальное научное исследование для того, чтобы пелена спала у людей с глаз и они наконец заметили, как много среди них появилось душ, вечно охваченных тревогой, не способных ни в чём найти успокоения. Люди живут не так, как раньше.

Купить книгу «Психоанализ детских страхов» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине Доступны.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием.

При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение:

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Диктуемый инстинктом самосохранения, страх необходим в условиях дикого леса. Но почему мы, жители благоустроенных квартир, порой опасаемся оставаться наедине с собственным водопроводом? Бытовые страхи — повод принимать меры безопасности или сигнал того, что пора задуматься о себе?

Фрейд же, как психопатолог, исследуя характер и причины возникновения Болезнь проявлялась в различных симптомах — страхах(фобиях), потере . борьба и компромисс двух непримиримых и противоположных влечений.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение.

Зигмунд Фрейд: психосоматическое сгорание

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным:

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Тридцать вторая лекция. Затем мы исходили из различия между реальным страхом и невротическим, Из взаимодействия и борьбы обоих и возникают явления жизни, которым смерть.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство:

Как бороться со страхом

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха.

Самым известным пациентом Зигмунда Фрейда был русский эмигрант . Справляясь с возникшим страхом и чувством вины, мальчик гадает, что движения начинается полоса расколов и мучительной борьбы.

Маслач отметила, что выгорание конкретного человека больше говорит о состоянии его работы, чем о нем лично. Расшифровывая коды сгорания в ходе повседневной практики и систематизируя исследовательский материал, я подумал о том, что ответ на этот сложный вопрос был бы недостаточен без анализа случаев сгорания психоаналитиков нашего прошлого.

Так случилось, что выбор пал на З. Его работы и автобиографический материал, который я изучил за последние годы, помогли мне окончательно остановиться на анализе основателя психоанализа, заранее понимая, насколько это сложно, с одной стороны, а с другой, насколько это ответственно и поучительно. Случай сгорания Фрейда полезен тем, что, во-первых, учит нас, психоаналитиков, как предупредить свое сгорание в профессиональном пространстве, а во-вторых, использование полученного материала поможет каждому человеку осознать свое психоэмоциональное состояние и в случае необходимости вовремя принять профилактические меры против собственного психосоматического сгорания.

Данный случай сгорания помог мне еще больше утвердиться в своем убеждении, что сгорание не относится только к профессии или отдельно к эмоциональной сфере как пишут некоторые современные авторы , оно охватывает мгновенно всю сущность человека и проявляется во всех сферах его бытия. Что толкнуло меня к анализу и написанию данной работы? Фрейда, новые психотехнологии по предупреждению сгорания.

Могу сказать с самого начала, что научная и практическая деятельность Фрейда настолько грандиозна я в этом убедился, изучая его биографию и труды , что в одно время я даже засомневался, что смогу справиться с поставленной задачей. Но, прочитав слова, написанные Фрейдом в письме к Арнольду Цвейгу 16 декабря, г.

НЛП и страхи: как справиться с паникой, страхом, фобией?