Реферат: Страх и тревога в генезе неврозов

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается.

3.6.Возрастные особенности

Детские страхи Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления психической жизни ребенка, как и радость, гнев, удивление. К счастью, настоящее чудо детства заключается в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению.

ДЕТСКИЕ страхи И ИХ ПРИЧИНЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Колпакова Анастасия Сергеевна, Пронина Елена Викторовна.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста — одна из наиболее обсуждаемых тем среди психологов и родителей. Важно понимать, что чувство страха хоть и является нормой, оно всегда заслуживает внимания и необходимости помочь ребенку с ними справиться. Виды детских страхов Особенность детских страхов в том, что они, как правило, не связаны с реальной угрозой, а являются отражением той информации, которую дети получают от взрослых и пропускают через призму своей фантазии.

страхи — неизбежная часть развития, их испытывают более половины детей. Выделим три основные группы страха у детей дошкольного возраста. Ситуационные на основе собственного опыта. Такие страхи вполне логичны — они возникают в результате пережитых стрессовых ситуаций: Не удивительно, что после этого малыш будет бояться попасть в такую ситуацию снова.

Фантазия детей безгранична, а если она подкреплена прочитанными сказками и посмотренными мультиками, ожидание появления монстров и бабаек под кроватью — вполне нормальное явление. К сожалению, это наиболее распространенные страхи у детей.

Такое проявление подсознательно, оно говорит нам: Социальные же возникают под воздействием общества, в котором мы живем, которое на нас влияет даже больше, чем можно себе вообразить. Так, все детские страхи психология разделяет на несколько возрастных периодов: До 1 года Дети боятся резких движений, неожиданных громких звуков, чужих людей и незнакомых вещей. Это вполне объяснимо, ведь работает инстинкт самосохранения.

По стране прокатилась третья волна митингов против повышения пенсионного возраста в России. Что мы имеем .

Дети отличаются от взрослых. Но страхи у нас с ними общие. И всё же дети переживают страхи иначе и поддержка от взрослых им нужна определённая в определённом возрасте. Данная статья опирается на научные труды, основанные на обширных исследованиях. Поэтому предлагаю принять во внимание приведённые выводы и, как всегда, принять то, что нужно именно вашей семье. В норме детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг — предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с сыном или дочерью, и в соответствии с этим, изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. Помните, что думать и прилагать усилия для теплоты между вами, нужно постоянно. страхи возникают при угрозе потери чего-то значимого: Более распространены внушённые страхи, переданные взрослыми.

Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений.

Страх. Чего боятся наши дети

Соковнина Елена Васильевна г. В нем затрагиваются вопросы, связанные с причинами возникновения детских страхов и путями их преодоления. Детские страхи и причины их появления…………………стр.

Во-первых, детям присущ врождённый страх темноты, который носит защитный характер. С возрастом этот страх становится.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость. Эти явления в пожилом возрасте статичны и однообразны, плохо поддаются лечебной коррекции. Во многих других наблюдениях можно было отметить отрицательное влияние нарушения сна на развитие и течение невротических страхов позднего возраста. В этом периоде наблюдаются: Характерным для людей пожилого и старческого возраста является изменение формулы сна — сонливость в дневное и бессонница в ночное время.

При этом ночной сон сопровождается множеством неприятных ощущений со стороны внутренних органов, особенно со стороны сердца. Сон, прерывающийся состоянием тревоги, страха порождает различные мысли, воспоминания, состояния беспокойства.

Возрастные особенности детских страхов

Пожалуй, нет ни одного человека, который с полной уверенностью сказал, что он не боится ничего. Со временем наших страхов становится всё больше и больше. К примеру, женщины, ближе к старости , боятся, что они уже не такие привлекательные: Женщины боятся, что их благоверный уйдёт к другой, по моложе и покрасивее.

раннем юношеском возрасте. Юношеский возраст, динамика чувства страха , объекты страхов, особенности страхов у юношей и девушек.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении. БРЕДОВЫЕ страхи Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов.

Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

Возраст и связанные с ним страхи. Заблуждения о возрасте

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик. В страхе бросаешься на помощь: Пойду в старшую группу

Cтрах – это нормальная и естественная реакция человеческого организма, обеспечивающая его выживание. страхи современного человека.

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств.

Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны. Какими же страхами страдают представители солидного возраста? На что родным и близким следует обратить особое внимание? страхи и фобии пожилых людей 1. Страх смерти танатофобия Данный страх является одним из самых распространенных среди представителей пожилого возраста.

Страх старения

Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста, как уже отмечалось, является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения.

Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными.

Растёт ребёнок и страхи, к сожалению, растут вместе с ним. С возрастом у детей развивается воображение. Фильмы, книги, компьютерные игры.

Цитата Ничего не было? Ну и чудесно - все еще впереди! Сколько еще приятных сюрпризов жизнь может тебе приподнести! Это значит, что мне придётся в своём"почтенном" делать то, что нормальные люди делают в Пережить время, когда люди младшего возраста будут лучше меня, и, возможно, так никогда и не догнать их. Кроме того есть много вещей, которые мне уже недоступны в силу возраста: Многие мои увлечения скоро станут невозможны - косплей, любовь к яркой детской одежде. Возраст - это же возраст.

Есть вещи, которые, если уж не было, никогда и не будет. Цитата Ничего не наработано? Во-первых, я тебе не верю.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Многие страхи обусловлены возрастными особенностями развития ребенка и носят временный характер. Постепенно, по мере взросления, ребенок начинает понимать опасность и воспринимать неважные до этого времени раздражители как угрозу. Внушаем их мы, взрослые. Невольно мы прививаем детям страх тем, что слишком эмоционально и настойчиво указываем на опасность.

Очень рано, в возрасте 8 месяцев, появляется страх перед незнакомыми людьми. Малыш старается прижаться к матери, отворачивается от.

страхи Опубликовано Трудно встретить человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх — это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Сначала ребенок около 6 месяцев боится потерять мать, при ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в месяцев, возникает страх одиночества.

В раннем возрасте, около 2 лет, к имеющимся страхам добавляется страх разлуки, который усугубляется, если ребенок идет в детский сад. Разрыв с мамой в это время — непосильное испытание для психики малыша.

Про страх возраста

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л. Обуховой, является базовым для понимания причин кризиса семи лет. Обратимся к другим причинам.

страхи берут свое начало в детстве и могут перерастать в фобии, которые сохраняются на протяжении жизни. Если человек.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет. Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения.

Ребенок начинает понимать, что кикимора пугает детей не со зла, а от жизненных трудностей и начинает ей сочувствовать. Выбор средства рисования зависит от возраста ребенка, хотя рекомендуется предоставить ребенку возможность выбора средства рисования страха [66]. В арт-терапии используется не только рисование, но и лепка отрицательных героев [62]. Арт-терапия помогает также при коррекции страха перед животными. Используют арт-терапию даже для коррекции страхов, вызванных не живыми существами, а явлениями.

Ирина Хакамада. Супер - возраст от 40 до 45 лет. Какой бы ни был сильный мужик, его нужно жалеть.